За них потомкам будет стыдно...

Надежда Дементьева
Немало лет, так уж случилось,
Телега медленно катилась
По пыльной, трактовой дороге,
Перебирала лошадь ноги
Едва, едва. Порой возница
И сам не знал, куда стремится
Упряжка, находясь в угаре.
Иные, пока люди в сваре,
Чубы друг другу выдирали,
С телеги ловко воровали
Что под руки им попадало,
То в их карманах пропадало.
Меж складок,  рюшек и шлицов,
Что не найти вовек концов…
Наверно долго бы так было
Обмен возниц - шило на мыло.
Но вот оказия случилась
Телега вдруг остановилась,
Увязла так, что ни туда
Ей хода нет и ни сюда.
Тянулось время еле-еле,
А на телеге все сидели
И ждали, мобыть кто придет,
И сдвинет воз, и повезет…
Вдали, заморские зеваки
Пророчили, мол де, до драки
Дойдет, а толку будет мало
Уже не вытянуть, пропало
Добро и люди.. Их в трясину
Затянет и на том кончина…
С ухмылкой руки потирали,
Право, того, глупцы, не знали -
Коль дело плохо, так ведется,
Умелец с головой найдется..
И подошел, к телеге муж
Ни слова, что, мол, де, не дюж.
За гуж он взялся, помолясь,
Не испугался руки в грязь
По самый локоть окунуть,
Чтобы колеса провернуть.
И зароптали на телеге:
- Мобыть подложить надоть слеги?...
Советы стали раздавать,
При этом вспоминая мать.
Опять с телеги: « Да напрасно
Он жилы рвет, это опасно.
Ему не справится вовек.
Один? Не сдюжит человек…
Другие, охамев, молчали
Исподтишка палки вставляли…
Им? Да порядок? Не с руки..
Набить бы толще кошельки.
Пока разор царит и смута
Перепадет, мобыть, кому-то.
В такие дни, шутам потеха…
Все понимают, что успеха
Им по-другому не добиться,
Дай хоть над кем-то поглумиться.
Несли немыслимую чушь
Мол, де не так все деит муж…
- Виват, глупцы шутам кричали,
Забыв о чести и морали..
- Виват, ату его, ату
За ту оплошность и за ту.
Орали, корчились от смеха
- Громи его, тогда успеха
Добьемся мы, нам так охота
Публичной порки, эшафота…
А сами, горькую, хлестая,
С телеги ноги не спуская
Грозились, ёрничали, ржали
И виноватого искали.
Что очень медленно везет
Возница новый их вперед…
Не отвечал, на рев возница.
Что толку время тратить, злиться
Телега двигалась, скрипела
Толпа, раззявив рот, смотрела…
Глупцы…Дойдет ли до кого-то
Что он их тащит из болота…
А им бы, всем, с телеги слезть
Да впрячься, вместе воз то везть
Так нет, не понимают видно…
За них потомкам будет стыдно…

Дементьева Надежда ( Руся)