Метель

Алевтина Маркова
Скинув последние чары ночного гипноза,
День начинался красиво – с пушистого снега,
Падали белые хлопья с просевшего неба…
Норов мороза слабел, подчиняясь прогнозам.
Город позировал смело для зимней картинки –
Местным художникам виделся свежим и светлым…
Всё изменилось к полудню. Дыхание ветра
В тысячи острых заноз обращало снежинки.
Кем-то незримым глухая стена рисовалась,
Будто сбывались ушедших веков предсказанья.
В снежном тумане скрывались домов очертанья.
В гневном, безумном припадке метель бесновалась,
Снега пригоршни бросала в оконные стёкла,
С диким, пронзительным свистом крутила спирали!
Радости мира в стихии шальной исчезали…
Небо, деревьев стволы – всё мутнело и блёкло…
На ночь землицу снежок застелил многослойно.
Словно гигантская скрылась в воде анаконда,
Армия туч уползла в темноту горизонта.
Город притихший, увы, засыпал беспокойно…
В косы сплетая волос поседевшие пряди,
Ведьма-метель распласталась на белых сугробах,
Что вдоль дорог поднимались, как пышная сдоба.
Свет полнолуния небо уставшее гладил…
Люди смотрели из окон на снег серебристый –
Он возлежал на земле, жемчугами блистая.
В суетный мир тишина опускалась святая…
Завтрашний день обещал быть смиренным и чистым…