О глупых

Владимир Грикс
    О ГЛУПЫХ

Медведь не понимал, что тёлка,
Одна гулящая в лесу,
Не мелкая в стогу иголка.
Хотя её и не спасут.

Июль, еды в лесу достаток.
Ешь яйца вкусных муравьёв.
А зверь учуял тёлки запах.
И бедную увлёк в альков.

Есть сообщение в газете.
Погибла тёлка. Враг - медведь!
В волнении взрослые и дети.
Угроза зверю - в двери смерть.

К работе привлечён охотник.
Он сделал рядышком лабаз.
Где жертва разлеглась охотно
От трепетных медвежьих ласк.

И спит в селе. Народ дивится:
Чего тот в ночь не сторожит?
Иль ходит ночью по девицам?
Иль в страхе ночью сам дрожит?

Прошла неделя. В гневе люди!
Здесь тунеядец! Охамел!
А он всем говорит, на блюде
Медведь ещё её не ел!

И говорит ещё, ребята!
Уже готов к еде медведь.
Он ляжку пробовал, орлята.
Воняет туша. Зверю смерть.

Плохая шкура, если летом
Убить медведя-дурака.
Дурак поэт, кто верит в это,
В медведя летом чудака.

Медведь разборчив и капризен.
Он понимает, отвечать
Ему придётся за сюрпризы.
Он тёлку не готов кончать!