Не бывает просто мира

Светлана Саранская
И если ты проиграл битву,  мир будет на условиях, которые продиктует тебе победившая сторона.

***
Что, внук? Тебя зовут мириться
Все те же мрази-господа?
Их воле барской подчиниться
И покориться навсегда?
Есть кое-что важнее мира,
Важней покорной тишины,
Когда молчат уже мортиры
Тобой проигранной войны,
Когда предательски, без боя
Сдан завоеванный Рейхстаг
И политый народной кровью,
В пыли растоптан алый стяг.
Не для того мы воевали,
Под Сталинградом, под Москвой
И батальоны поднимали
В последний свой смертельный бой,
Тачанки гнали под Каховкой
Форсировали берега,
Чтоб молча приняли потомки
Мир на условиях врага.
А мир  - всегда итог победы,
Позорный, если не твоей.
Живи и помни слово деда:
Рабом не быть - всего важней.