Где шире колокольный звон

Павел Спивак
ГДЕ ШИРЕ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Мне дорога Российская глубинка!
Её... печаль, и нежность, чистота,
Где многое течёт как по старинке
И... всё впервые. С чистого листа.

И, тем... она, признаться - хороша:
Природой изначальной и ручьями;
В ней мудрость вековая, и… душа
И нам без них, тоска. Судите сами.

Провинциальная наивность - свята
И, вместе с тем... талантами щедра.
Но, лишена Столичного... разврата
Как кладезь... жизни света и добра:

Источник чистой крови для страны.
Мы... перед ней в долгу безмерном,
И "сверху" взгляд на то со стороны
Ошибочен и ракурсом... не верный.

Россия зиждется - питаясь от таких.
В столицах бум, и балаганно тесно;
Но, есть ещё душа, и бьется сердце,
Порою... в стонах, перейдя на крик,

И по клочкам... шагреневою кожей
Скрепляется "достатком" в их дому.
Стал... тяжек. Непосильной ношей,
Достойный... лучшей доли, потому.

Как... важно... осознаньем на роду,
Что нету городов больших и малых.
Всё это жизни пристани, причалы -
Нам во спасенье не попасть в беду.

Велик столиц священный пантеон,
Чем наперёд сиять предполагалось.
Но шире льётся колокольный звон,
Где, Русь из колыбели подымалась.


Павел Спивак, 2017 год