Муха зимой

Владимир Дрогомерецкий
Тихонечко-тихонечко
По краешку стола,
Поблёскивая крылышками
Мушка приползла.

За маленькими крошками
От булочки моей
Шагает настороженно,
А хочется скорей.

Зима – пора холодная,
И время не для мух,
Все окна запорошены,
Летает снежный пух.

Порядочные мухи
Зимою крепко спят,
Почёсывают брюшко
И крошки не едят.

Вот паучки-охотники
В засаде, тут-как-тут!
Наточены топорики
И сеточки плетут.

Зевающих и сонных
Хватают налету,
Не кормленных, голодных
В темницах стерегут!

И цепями грохочут,
Ножи и зубы точат,
И радостно хохочут,
Но зорко стерегут!

Ползи обратно, мушка!
Хоть до весны поспи,
Взбей заново подушку,
Смотри цветные сны!