Рабиндранату Тагору

Элла Крылова
                “Как сладко умирать! Ночь без конца и края...
                Я точкой становлюсь.
                И я исчезну, в бездне утопая,
                и с вечностью сольюсь”.

                Рабиндранат Тагор
1.

Ты был певцом Природы и любви,
ты много радовался, мало горевал.
Стихи текли, как Ганг, в твоей крови,
и что ты видел - то и воспевал:

цветы, деревья, реки и богов, -
ты всё воспринимал, как их дары.
Не ведал ты морозов и снегов,
ты видел Брахмы чудные миры.

“Как сладко умирать!” - бесстрашье, блеск!
Я смерти не приемлю и ропщу.
Под волчьими ногами сучьев треск
я слышу и, как заяц, трепещу...

15 января 2017

2.

Бенгальский тигр прошёл твоей стопою
по тропке, что протоптана Эвтерпой.
Россия с Индией повязаны судьбою
богоизбраннической, страстотерпной.

Пусть кажется, что, мол, различны боги -
един наш Бог, нас любящий Всевышний.
Рабиндранат, одни у нас дороги -
ведь видим зори мы за пылью книжной!

17 января 2017