Муммий, или Апофеоз героического деиста

Янис Гриммс
I.
(1431 г.)

Муммий в стихах обличал инквизиторов,
                тайно грешивших.
Те же, за ересь, его
                заживо, черти, сожгли.

II.
(С того света)

Души преставившихся инквизиторов,
                грешников блудных,
терпят, живые, в аду
                пытки немыслимые.
Клирики страждущие со слезами
                взывают к поэту,
чей огнедышащий дух,
                свыше, стихами их жжёт!