Из дневника анархо-коммуниста 2

Вадим Ясень
XXI век — это очень ответственный период в формировании направления развития человеческого общества. В этом веке «государство» должно опредилиться со степенью манипуляции сознанием и контроля населения, в какой степени население сможет самостоятельно принимать решения. На сколько «демократия» будет фиктивна. XX век начинался «золотым веком» капиталистической системы, но жёсткая конкуренция за лидерство в мире привела сначала к Первой, а потом и ко Второй мировым войнам (второстепенные войны думаю не имеет смысла перечислять). Они перекроили политический и экономический ландшафт мировых держав. В ходе этого передела в том числе появились социалистические государства, которые выступали против частной собственности, в пользу государственной собственности. Противостояние двух систем в конце концов породило движение друг к другу. Капаталистическая система оказалась более гибкой и приблизилась ближе к социализму, с планированием экономики, и социальной ответственностью, чем советская - к рыночной экономике. Поэтому жизнь в таких странах, как Канада или Франция, стала более привлекательной, чем жизнь в СССР или Вьетнаме. Справедливости ради скажем, что западные страны стояли изначально в более экономически выгодном положении. В итоге борьбу за лучшую жизнь населения СССР проиграл, но по гонке вооружения мы оставались в паритете. В этом противостоянии двух систем люди как-то забыли о существовании третьего пути развития общества - анархо-коммунизма, то есть общества без жёсткой иерархии и частной собственности. Общества, в котором люди максимально осведомлены и принимают более активное участие в обсуждении и принятии решений связанных с жизнью общества.
Начался новый век и даже новое тысячелетие. На институтах государственного развития и элите лежит огромный груз ответственности, в каком направлении развиваться. Развивать институт финансово-промышленной олигархии, военно-административный аппарат или постепенно двигаться к подлинному народовластию, где народ будет и хозяин и главный кормчий, конечно, с помощью советов различных научно-исследовательских институтов, где все народы мира будут чувствовать себя одной многонациональной равноправной семьёй.

P.S. Человек — это homo sapiens, человек разумный, очень бы хотелось получать полную информацию о жизни общества и других проблемах, иметь время её осмыслить и иметь возможность реально влиять на принимаемые решения. Очень бы хотелось не чувствовать себя униженным и не завидовать «королям жизни». Хотелось бы, чтобы люди жили свободно, как сами хотят, не причиняя друг другу зла; чтобы не было припятствий для реализации их позитивных способностей, чтобы каждый человек гордился собой и обществом, в котором живёт.

27.1.2017


Читайте статью «Из дневника анархо-коммуниста», http://www.stihi.ru/2016/03/24/9599

Мои афоризмы: http://www.stihi.ru/avtor/vadimjasen&book=4#4