Евгению Туинову

Василий Иванович Агошков
Евгению ТУИНОВУ.
В день рождения.


Когда-то в книжном магазине
Я фолиант себе купил.
Прочёл впервые - "Е.Туинов".
На полку книгу положил.

Потом узнал: земляк, орловский!
И депутатом Думы был.
Гвоздил пройдох и прочих ловко.
Журналами руководил.

Кино снимал. И правды голос -
Не в мае белые сады.
Но всё равно покрыли глобус
Его известные труды.

И потому мы в день рожденья
Желаем счастья земляку.
Здоровья, радости, везенья,
Чтоб чаще навещал Оку.

Орёл, Федотово и Кромы,
Ручей Холодный - помнят Вас!
Здесь не московские хоромы,
Зато добра - на высший класс.

Январь. Зима. И холод синий.
А солнце красит небосвод...
Идёт Туинов по России
И за собою нас ведёт!

 ......................................
 (*) Ручей ХОЛОДНЫЙ - на его берегах стояла деревня Холодова, где проживала бабушка И.С. Тургенева - Екатерина Ивановна. Так что можно сказать о том, что воды ручья Холодного вспоили на своих мелких чистых водах не только предков Тургенева, но и предков Туинова. Деревню Федотово также омывают воды ручья-речки Холодный. Видимо, в древние времена имя речки было такое: Холодный Колодезь. Недалеко от этих мест, у села Салтыки Орловского района протекает рч. Добрый. На самом деле - это речка Добрый Колодезь. У села Ржава Кромского района имеется речка-ручей Становой Колодезь.

26.01.2017, 23:55, пгт. Кромы
*