Смысл как связь

Андрей Тюков
Всё большее (чего-то) раскладывается на меньшее (что-то). Есть ли предел этому меньшему? Предел этому большему? Говоря "этому", в том и другом случае мы подразумеваем наличие и других случаев (событий).
Любое событие можно разложить на составные части, любую картину - на пиксели. Пиксель - мельчайшая (в данном событии) единица. Единица формы, не обладающая смыслом. Пиксель не обладает смыслом в пределах данного события. Если удалить один-два пикселя, общий вид картинки при этом не изменится. Но если удалить сто, двести пикселей, то на их месте возникнет лакуна, изменяющая смысл события.
Как определить единицу смысла? Как энное число бессмысленных единиц, при удалении или прибавлении которого изменяется смысл. Нетрудно заметить, что из единицы смысла "ушёл" смысл.
Единица смысла и смысл - разноуровневые понятия. Каждое значимо и валидно лишь в диалоге, а вне диалога - незначимо, инвалидно.
Как определить смысл? Как объединяющую связь энного числа бессмысленных единиц. Как динамическую сущность, возникающую в диалоге, создающую, формирующую диалог. Два последних атрибута смысла относятся к диалогам вида "один плюс", то есть последующим.
С окончанием диалога связь (смысл) сохраняется в памяти, воспроизводится в подобных ситуациях и создаёт подобные диалоги. И затем пересохраняется со всеми изменениями, не изменяющими смысл.
Корректировка смыслов и управление смыслами носят трёхсторонний характер. Это два участника диалога - и третий, к которому они апеллируют в диалоге. Именно наличие, постоянное присутствие этого третьего сохраняет связь и смысл модели.
Этот третий есть "ноль", приводящий условные "-" и "+" в состояние динамического, то есть продуктивного, творческого равновесия.
Именно он, третий, даёт смысл картине, собранной из (бес)конечного числа бессмысленных частей, придаёт смысл общему и целому. Имеет ли он при этом свой, собственный смысл? Имеет: при этом. В процессе своего участия в общем и целом.
Это именно то, что остаётся после удаления всех "пикселей", то, чего наблюдать не можем, но можем постигнуть разумом, после удаления и оттуда всех "пикселей", до последнего.


23 января 2017 г.