Верхнее Соль

Александр Вайт
Дождь редел, и худели за ним облака,
на песке собирались улитки.
Деревянный причал, лодка, балка-рука,
море зыбкое.
Улица в пару домов, платаны, пальмы,
бар у дороги.
Где я, в каких - ближних и дальних
странах, где боги
живут на деревьях в маленьких гнёздах
с цветами в обнимку?
Ночью они трогают звёзды
за серединки
тростью сандаловой, пальчиком, спичкой,
ветром послушным - тёплым муссоном
и открывают там двери отмычками,
но с перезвонами.
Слышите? Мягкая, добрая музыка.
Верхнее Соль - долго-протяжное...
Малаец у стойки семечки лузгает,
трогает струны. Банджо вальяжно,
тихо даёт нижнее Ля.
Звук получается слишком пологий.
Где я, в какие попал я моря?
Да... Здесь на платанах местные боги
с птицами пьют втихаря
капли дождя из бронзовых чашек,
дынную водку из блюдечек медных,
не признавая шёлк для рубашек
в пользу бродяг, нищих и бедных.
Капли дождя - крупные ягоды.
Коже прохладны, редко-игольчаты.
В склоне холма причется пагода,
храм выдаёт звук колокольчиков...
Это - всё боги... Жизнь черепашья.
Всё по старинке в танцах со звёздами...
В медных тарелочках, в бронзовых чашках
строят им гнёзда.
    Филиппины 26.01.2017