На самом краюшке мерцающих вселенных

Сергей Михайлович Восточный
              Холодный сумрак. Тишина. И блики звёзд.
               На самом краюшке мерцающих вселенных
              Они встречались не спеша, который год
                Над синеокою космическою бездной.

                * * * *

              Он подошёл и привечал. Присел на миг
            (…миг растянулся на полтысячи столетий…)
               Слезою высветив седой могучий Лик,
             Что проницателен чарующим беЗсмертьем.

              А горы млеют стынью хладных облаков…
             Скиталец хмуро поглядел на бег зарницы…
            «- Тяжёлый путь. Ты меня ждал и я пришёл»
             (…качнулись ветреною властью медуницы).

          «- С чего начнём? Ты знаешь всё, что я скажу…
            Так, право, легче получить Твои ответы…»
                А горы трепетно хранили красоту
             Волшебно-яхонтовых искрами рассветов!

            «- Я много лет искал пути своей мечты…
            Поистрепался… Не суди… Я не безгрешен!
               Да только спутаны рулеткою черты
               Судеб, алкающих поникшие надежды!

           Что ж Ты молчишь? Я недостаточно страдал…?
          Иль вечность – пытка для статистики олимпов…?!»
             Вмиг солнца лучиками Свет затрепетал
               Очаровавши водопады ярким нимбом!

             «- Послушай сердце, не познавшее оков!
               Читай, бегущими непознанные, веды.
                Умы, снедаемые блажью – далеко…»
               Шепнуло вечностью обласканное небо!

             «- Один лишь я и песни множества ветров!»
             (…секунды исповеди таинствами зыбки…)
              «- Прошу, даруй меровнимание основ -
             Где допустил свою последнюю ошибку?!»

             Раздался тихий и незримо – добрый смех:
             «- Вот чудаки! Для вас важнее неудачи?
             Ты просто жил вне власти мелочных утех,
             Презревши истовости совестью незрячих!»

           «- Потерян здесь на перекрёстке двух миров…»
             «- Ты недоволен созерцанием приволья?»
             «- Но ведь мечта – равновеликое добро…»
            «- Так воплоти свою мечту моей любовью!»

             Пульсары бисером созвездий разошлись,
              Рисуя млечности галактик оригами…
              «- Я подарю тебе одну земную жизнь,
              Неповторимую душевными стихами»!

                * * * *

             Защекотал лицо податливый левкой…
           Разбужен путник - удивительные грёзы!
           А горы искренностью снов хранят покой
           Над миром, вычурным затейливою прозой.


           ____________________________________





27.01.2016.
Сергей Михайлович Восточный.
___ ___ ___ ___

Картина автора: «На самом краюшке мерцающих вселенных»,
Другой Мир, 2016 год.




                Стихотворение основано на реальных событиях.