Письмо Акатаве

Василий Ершов 20
Где ты, царица потерянных душ?
Где ты, колдунья, Которая Грезит?
Слухи ведут в несусветную глушь.
Правду и ложь на ладонях не взвесить.

Где твой глубокий загадочный взгляд?
Где твой таинственный бархатный голос?
Мёртвые боги упорно хранят
Этот секрет, как нетленную гордость.

Где тот изящно-естественный жест
Царственной длани, работы не знавшей?
Разум провидицы, нёсшей свой крест,
В Зеркале Мира весь мир отражавшей?

В тонком рисунке разомкнутых губ
Весь дуализм объективной вселенной:
Даже мудрейший становится глуп,
Дрогнув под грузом страстей сокровенных.

Где ты, заложница вечной борьбы?
Где, обречённая быть одинокой,
Дева, рекущая прихоть судьбы,
Нежность под маской холодного рока?

Гринго беспечный не смог удержать
Сердце, пылавшее странной любовью.
Горного озера чистая гладь
В час неизбежного вспенилась кровью.

Кто-то слыхал, что печалям твоим
Пуля шальная конец положила.
Кто-то твердит, что с мужчиной иным
Честное счастье ты всё же открыла.

Кто-то не верит пустой болтовне,
Теша себя беспокойной надеждой.
Тешу и я, так как вижу во сне
Девушку-тайну в роскошных одеждах.


Спасибо Джеку Л. и Пирет Мянгел