лукавый

Сергей Карецкий
пришел мужик к кузену в гости
тот праздновал ,родился сын
накрыли стол,собрались гости
веселье,смех кругом один
тосты полились,как из рога
все восхваляли первенца
благодарили громко бога
а также пили за отца
который,важно восседая
лишь улыбался и кивал
и родственников обнимая
от радости слегка икал
мужик,изрядно захмелевший
собрался было уходить
кузен же,сам осоловевший
хотел его остановить
-куда собрался на ночь глядя
ночуй,а завтра со светлу
мороз стоит,замерзнешь,дядя
да и опасно одному-
мужик упрямо отмахнулся
-и что с того?не в первый раз!
я от тебя иду до дому
все,решено.на том весь сказ -
и запахнув плотней шубейку
пошел на холод не спеша
ногой задел в сенях он лейку
и в пятки вдруг ушла душа
непроизвольно чертыхнулся,
подумаешь,чуть не упал
и как от мухи,отмахнулся
от мысли,что в уме держал....
луна сияла полным бликом
мужик прошел уж полпути
он плелся медленно,со скрипом
но все таки легко идти
внезапно вой кругом поднялся
мужик от страха аж присел
и снегопад тут же начался
мужик мгновенно протрезвел
дорогу завалило напрочь
а ветер словно озверел
куда идти?что делать дальше?
и в ужасе он побелел
но вдруг увидел человека
тот совсем близко с ним стоял
одет опрятно,не калека
и мужику рукой махал
-что,заблудился?ну бывает
пойдем ко мне.здесь рядом дом
на печке чайник закипает
согреешься,поспишь потом-
мужик,не в силах отказаться
и так уже еле живой
пошел за незнакомцем сзади
как тот сказал,к нему домой
и правда,не пройдя ста метров
стоял красивый,ладный дом
шел из трубы дым коромыслом
и в окнах свет горел кругом
зашли.мужик,еще шатаясь
присел на стул,с трудом дыша
а незнакомец,усмехаясь
взял чайник,кружку,неспеша
стоял,а сам не раздевался
лишь мужику он угождал
раздел его,сам улыбался
сухой тулуп ему подал
-ну вот,теперь ка лезь на печку
поспи немного,отдохни-
а пальцы длинные,как свечки
глаза горели,как огни
мужик особо не ленился
полез на печку побыстрей
и на ходу перекрестился
прославив Господа скорей
в ту же секунду громкий хохот
сотряс весь дом.затем затих
мужик услышал сильный грохот
с ума сошел он что ли?псих?
ни дома нет,ни незнакомца
кругом равнина,тишина
и очень ярко светит солнце
а вроде бы была луна...
и нет ни ветра,ни метели
дорога хорошо видна
скорей до дому!к своей цели!
она ведь у него одна
по пояс в воду провалился
и ничего не мог понять
мужик опять перекрестился
и во всю прыть домой бежать
-лукавый надо мной смеялся
чуть чуть к себе не уволок
пытался заманить,старался
но крест святой меня сберег-
вот так мужик бежал и думал
всех удивит его рассказ
остановившись,влево сплюнул
перекрестился лишний раз