К Дню памяти Александра Пушкина

Нина Аксенова
В комнате Газетной часто он бывал,
Новостей с Европы был там целый вал.
Свежие журналы клал на круглый стол,
В "Вестнике Европы" вдруг стихи прочёл.

"К другу стихотворцу" – здесь мои стихи?
Автор не указан – чьи это грехи?
А редактор просит имя указать,
Должен ведь читатель "Александра..." знать.

Должен уяснить он Аристу совет,
Почему стихами не пробьёшься в свет?
Что несёт поэту славу и почёт?
Нищету, страданья рифма привлечёт.

Арист не воспринял мудрый тот совет,
Сочинять продолжил – не спастись от бед.
Другу-стихотворцу довод не указ,
Снился, между прочим, и ему Парнас.

В комнате Газетной часто он бывал...
Из газет – о смерти... вот страстей накал.
Пушкин наш скончался тем январским днём,
Что теперь Днём памяти с болью мы зовём.

Солнце закатилось... Но оно взойдёт!
Славит он свободу и простой народ.

17.01.2017
1:17

Эссе.
Однажды, сидя в Газетной комнате, Пушкин в свежем номере "Вестника Европы" с изумлением прочитал: "От издателя: Просим сочинителя присланной в "Вестник Европы" пьесы, под названием "К другу стихотворцу", как всех других сочинителей, объявить нам своё имя, ибо мы поставили себе законом: не печатать тех сочинений, которых авторы не сообщили нам своего имени и адреса."
Так Пушкин узнал о проделке лицейских друзей, которые, посылая в журнал свои стихи, заодно отправили и его стихотворение "К другу стихотворцу". Оно было напечатано в 13-м номере "Вестника Европы" за 1814 год. После стихотворения друзья поставили любимую Пушкиным подпись: "Александр Н.к.ш.п."
Шёл 1814-й год... Журнал "Вестник Европы". 13-ый номер. 10-я страница...


Дуэль Пушкина.
Официальное донесение о дуэли
Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. О чем вашему превосходительству имею честь донесть.
28 января (9 февраля) 1837 года. Старший врач полиции Иоделич.