Наследство

Главный Лука
Нам выбор дан великий - Человеком
Считаться, не считаться или быть,
Жить белым, чёрным или серой некой
Субстанцией и дрейфовать иль плыть,

А то в воде стагнировать застойной...
Во время смутное главенствует вопрос,
Который в детстве с юностью простой, но-
Чем дальше в лес, тем менее он прост.

Служить желудку и карману, а наживу
Поставить жизни во главу угла,
Смотреть с экранов, принимая дар фальшивый,
Фальшивым взглядом за фальшивые дела?

Кричать, лупить себя с размаху в душу,
Царю в любви и верности клянясь,
Шутом придворным - глупым и послушным,
Влачить до гроба, думая что князь.

Или когда-то честные глаза потупив,
Бубнить о важной миссии вождя,
Воду неискренности в грязной ступе
Толочь, переступив через себя?

А если, всё же, жизнь, а не лакейство?
Пришла пора, быть может, плечи расправлять?
Ведь в мире самое коварное злодейство-
Мучителя за добродетель прославлять!

Печально видеть тех героев детства,
С подобострастными улыбками уста...
Не то вы оставляете наследство,
В истинном виде к старости представ!

Как ни крути, но выбор каждым сделан:
Считаться, не считаться или быть,
Всё ж, Человеком чёрным, серой, белым?
С тем выбором потомкам нашим жить!