Смена поколений

Владислав Новожилов
Несчастный человек стоит у входа - потерян вид, взгляд отрешен почти
Коллеги мимо шмыгают смущенно, спешат быстрее ноги унести
Те, кто смелее, выскажут поддержку, участье выразят коротеньким словцом
«Мол, все пучком! И мы там будем, видно! Держись, папаша, будь же молодцом!»
Они идут занять места в машинах, взять в руки управление огнем
Подняться к звездам, пронестись над миром, взмахнуть крылом, увидев отчий дом.
А человек стоит, в руках бумажный ворох, на «до и после» поделивший жизнь
Свобода – идеал. И путь был ясен.  Теперь железная рука его дрожит…
Победу одержало притяженье. И время одолело идеал.
Когда-то твердо шел и знал, что делать. Свобода в небе – потому летал.
Но, хватит жалости к себе, долой унынье. Себя организует человек
Светлеет взор и вот, светлеют мысли в поднятой гордо светлой голове.
Уходит он, с собой забрав эпоху. Дорогу дав, кому свободы мало
Таков итог для лучшего пилота, кому комиссия добро на взлет не дала.