Люблю лихой разгар зимы родной горноуральской...

Валентин Молчанов
Люблю лихой разгар зимы родной горноуральской,
Здесь каждая заря или закат – почти всегда сюрприз.
Недвижный снежный монохром, что лижет скал резной карниз,
Сменяют медь с лазурью в штормовом живичном вальсе.

И никогда неведомо, что ждёт уже через мгновенье -
То ураган секущий, то затишье, то бескрайний белый шквал.
Так занесёт межгорье в небыль вихревой хрустально-жгучий вал,
Что не узнаешь местность после буйно-хлёсткого круженья.

И в этом непрерывном карнавале бурлит уральской жизни самоцветный пульс,
Маня роскошно-страстной неразменной полнотой.
Так пусть ревёт пурга над неприступною стеной
И ветры леденят, когда я в минус шестьдесят меж крон опять к вершине поднимусь.



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 08:40-17:00 25 января 2017 года,
       102-ой день горноуральской зимы.

       Температура воздуха в момент съёмки -29,0 гр. Цельсия,
       влажность 90%, ветер 15 м/с.
               
       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -52,8 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).