Участник 1. Игра Воображения - 170

Парад Иллюзий
Вышли мы из Коломбо в четыре часа,
Ветер зюйд-вест-тень-зюйден набил паруса,
Трюм товаром забит, в ахтерпике - багаж,
И бегучий звенит как струна такелаж.
В тот момент я себе и представить не мог
До чего удивительным будет итог.

После Бёрда свернули в спокойный район,
Обходя по штирборту траверс Реюньон,
И уже показался вдали Кергелен,
Как нутром я почувствовал холод и тлен.
Вдруг приносит  ко мне ананасовый сок
Ост-индийской компании вахтенный кок.
В затрапезном бушлате, невзрачный на вид,
И вполголоса на ухо мне говорит:
Капитан, посмотрите, пол румба левей
От обычного курса других кораблей -
Две скалы ледяные плывут по волнам.
Если б, там оказалось случится бы нам,
Если б, скажем, они были б нам по пути,
И случилось бы нам между ними пройти,
То упал бы на нас чародейственный глас,
И бессмертие мы обрели бы тотчас…

Юный друг, если будет вам шанс лотерей
Путешествовать в области южных морей,
Поглядите, не видятся ль где-то вдали
Под голландскими вымпелами корабли.
---
За заплаткой - Летучий голландец