Лёгкая грусть

Виктор Дворецкий
Легкая грусть

Ты сидишь со мною рядом -
на столе твоя рука.
Сизой дымкой сигареты
обрамляешь берега.

И шампанское искрится
сквозь ажурное стекло…
Сколько это будет сниться?
Ведь ушло уже давно.

А когда-то мы влюблялись
на прогулке у реки:
целовались и смеялись.
Мне казалось так близки

стали мы на том откосе,
где покошена трава.
Ее запах ветер сносит
и кружилась голова.

Там твой голос на мгновенье
вновь застыл, чтоб мне понять - 
как прекрасно сновиденье,
где тебя могу обнять.

И с волнением как прежде
притянуть тебя рукой.
Заглянуть в глаза с надеждой
обрести хоть там покой.

Но в разлуке яркость красок
потускнела. Лишь печаль
льет тепло из странных сказок,
хоть за окнами февраль.

Хоть за окнами метели   
развязали пояса.
Среди сна в своей постели
все же я успел сказать

те слова, которым было
суждено звучать тогда…
Но здесь прошлое остыло
и молчанья поезда

пронеслись сквозь ожиданья
этих тягостных недель.
В каплях горького прощанья,
где бушует лишь метель.

Ведь тогда разлуки поезд,
ускользнув в тумане дня,
превратил весь мир в живое
воплощение меня.

И смотрю глазами улиц
в отражениях витрин 
как ты вновь сюда вернулась,
где бродил как тень один.

Как мы встретились глазами
в той лучистой синеве…
Но лишь сны мостки меж нами -
только сны шуршат во мне…
                1985