В деревню шёл по старой карте

Алексей Лукин 3
В деревню шёл по старой карте,
Путь сокращая в жаркий летний день,
Искал я тень в знакомых перелесках
Среди берёз, осин и тополей.

В тенистых зарослях ольховых
Остановился у ручья,
Испил воды я, - родниковой,
И жажду утолил сполна.

Уж ближе к вечеру жара спадала,
Я шёл быстрее,  прибавляя шаг,
И вот деревня, как картинка встала,
Которую,  по картам я искал.

Заброшенная, нежилая...
Заросшая,  в деревьях и кустах.
Там, колокольня, среди елей стояла,
Как стрАж, всю тайну мест храня.

Качает ветер ржавые качели,
Уж не слышны здесь больше голоса,
Места все эти - родовые,
Покинула кода-то ребятня.

Здесь купола на церкви обветшалой
Слились уже с верхушками елей
И грозди шишек будто величаво,
Крестами видятся над ней.

Здесь чёрный ворон поселился в колокольне,
Его не потревожит больше колокола звон,
И липы старой скрип, доносится так громко,
От ветра, что крадёт листву с упавших ветхих крыш.

Здесь яблоня, под грузом яблок спелых,
Накрыла собой крышу и крыльцо,
И бузина с малинником связала
Калитку и предбанник,- заодно.

И стая птиц лесных, отведав вишни зрелой,
Вспорхнёт и улетит куда-то в даль,
Я их спугнул, случайно наступая,
На кучу веток - пыльным сапогом.

Промчится в дальнем поле "тарахтелка",
С колхоза "Заветы Ильича",
И вся запЫлится пейзажная картинка
С закатом пройденного дня.

январь 2017г.    А.Ю.Лукин
*картинка из интернета.