Замёрзший паренёк

Юрий Губанов
По декабрьской стуже,
С тюрьмы этап на зону.
Зек в воронок загружен,
Одет не по сезону.
  Конвой;-тулупы, валенки,
Парнишка налегке.
Под телогрейкой маленькой,
В туфлях, простом носке.
  Внутри, как в холодильнике,
Трясётся паренёк.
Он в этом морозильнике,
Дорогою умрёт.
  За что же наказание?
За что такой расклад?
С костлявою свидание,
Не думал встретить брат.
  Уже не малолетка,
Осужден за грабёж.
Девчоночка соседка,
Его ты не вернёшь.
  Случилось это летом,
Был вечер выпускной,
Гуляли до рассвета
Над Камою рекой.
  В любви своей признались,
Прекрасной видя жизнь.
Впервые целовались,
Красиво разошлись.
  А вечером с друзьями
Обмыл он аттестат.
Под винными парами,
Залезли в чей-то склад.
  Разжились мелочёвкой,
Закуски, да вино,
Но с подлой уголовкой,
С судом не повезло.
  И вот она расплата,
Холодный воронок,
Конвой-палач этапа.
Замёрзший паренёк.