Памяти В. Белого. 10. 8. 96

Олег Ковин
Он был настоящим военным,
Александрыч, Белый, Витёк.
Как все он не ждал замены -
он сам назначал себе срок.

Любил он "рулить" и думать,
а думать - про то, как "рулить",
и не опускался до ругани,
и не пытался хитрить.

И звали его часто "братом"
все офицеры, друзья,
и любили его солдаты,
а это забыть нельзя.

Нельзя забыть его голос,
колючий, насмешливый взгляд,
упрямым, настырным подростком
казался он всем подряд.

Всё это так, - но в разведке
он был командиром, душой,
всё делалось им - НА ОТМЕТКУ -
надёжно и хорошо.

Мы знаем, свою профессию
он выбирал только сам,
и все поклянёмся честью:
ты прав, что пошёл в десант!

... День кончился. Ночь над Грозным.
Черно как в гробу. Что, нет?
Не светят луна и звёзды,
не светит нам Белый свет.

Ну что же теперь, - мир, Ичкерия?
В улыбке последней застыл...
Мы - будем, мы - жить намерены,
а он - уже - только - был.

Ты знал всегда себе цену
и дал нам достойный урок.
Как все ты не ждал замены
и сам - отмерил - свой срок.