Шаги

Яков Баст
Шаг влево, шаг вправо – побег.
Идёшь в темноту лабиринта.
И падает, падает снег…
Но чувства сильнее инстинкта.
Всё дальше и дальше вперёд
И множатся дни за плечами…
А ты бьёшься "рыбой об лёд"
Январскими злыми ночами…
И сон, как прокрученный фильм,
Не даст ощущенье покоя.
Заполнены думы другим,
Но ты не готов про другое…
И множатся шрамы в душе,
А возраст – давно уж не двадцать…
Всё реже чудишь в кураже,
Всё чаще желанье стреляться…
Уходят друзья и любовь.
Во взгляде стирается что-то…
Морщины царапают бровь
И горло сжимает гарротой…
Уже не доплыть до буйков,
Не прыгнуть в бурлящую реку…
Бредёшь вдоль ограды флажков
По глади морозного снега…