Весна. Луна. Звёзды. Поэма

Алла Левит -Вайнгауз
ОН:

Спешил я вечером домой.
Смотрел на женщин, как обычно.
Взгляд задержался на одной,
Немолодой, но симпатичной.

Не захотелось отпускать
Её, дарящую отраду.
Решил до дома провожать
Мою симпатию и ладу.

Была погода хороша.
Мы шли по улице, гуляя.
Хотела праздника душа.
А спутница моя? Не знаю.

Троллейбус подошёл. пыхтел
Он от обилья пассажиров.
Но ехать им я не хотел:
"Не лучше ль подышать эфиром?" -
 
Сказал и сумку взял. Пешком
Пошли мы под руку вдоль трассы.
Нас вечер накрывал шатром.
Тем для беседы было масса.

Отлично сложена, стройна,
Шла бодро и неутомимо.
Всё больше нравилась она.
Что в будущем, необозримом?

ОНА:

Я мужа часто вспоминаю.
Ушёл давно он в мир иной.
Что суждено мне, я не знаю.
"Сегодня день рожденья твой"...

И мне взгрустнулось. Тихий вечер.
На небе полная луна.
В трамвае состоялась встреча -
Подарок сделала весна.

Внимание ко мне мужчины,
Особенно холостяка,
Приятно очень. Но морщины...
Они расправились слегка.

Луна гуляла вместе с нами.
Мы шли по улице вдвоём
Совсем одни под небесами,
И говорили обо всём

ОН:

У молодости нет эимы...
О прошлом с милой говорили
И духом породнились мы,
Как будто вместе жизнь прожили.

У памяти свои права.
Пришло утраты осознанье...
Как искры давнего костра,
Мелькают все воспоминанья.

Рассказывала о судьбе
Она открыто, без смущенья.
И я поведал о себе.
Ценю я в людях откровенье.

Интелигентна и скромна.
Нет в ней ни капельки гордыни.
Живёт в квартире не она.
На что надеялся я ныне?

Тут на  прогулку вышла дочь
С большой, красивой, доброй псиной.
Простился и ушёл я прочь
От, может быть,одной. единой...

Свидания не назначал.
Поцеловал, склонившись, руку.
А вечер таял, исчезал.
Не замечал я сердца стука.

ОНА:

Я шла, усталости не зная,
И не желая отдохнуть.
Воспоминаниям внимая,
Коротким показался путь.

Он спрашивал: "Вы не устали?"
Приятно было это мне.
Казалось, мы не шли - летали
В просторной звёздной вышине.

Быть может, муж в свой день рожденья
Послал поклонника ко мне?
Быть может. И без промедленья
Пошла навстречу я судьбе.

Но я, конечно, понимала,
Что поздно жизнь свою менять.
А встреча грела,опьяняла.
Её я буду вспоминать.