Я упал у Спаса-на-Крови...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Вечный огонь».
                О людях и судьбах в Великой войне.

Не кричи, маманя. Не зови.
Это просто голод и усталость.
Я упал у Спаса-на-Крови,
потому что силы не осталось.

Не осталось крови. …Синева
разлилась в прожилочках под кожей.
Мама, приняла меня Нева…
…Милосердный дяденька прохожий

прокатил на саночках меня
по каналу, скованному льдами…
Прокатил, полозьями звеня,
…Даже не побрезговал трудами

шапочку покрепче завязать,
перед тем, как в прорубь опуская,
он успел тихонечко сказать:
«Господи! За что же смерть такая?»

Я поплыл тихонько подо льдом...
Не кричи, маманя. Всё напрасно.
Я теперь обрёл последний дом –
тихий, и по-своему прекрасный.

Не кричи, маманя! Не зови!
Не кричи, родимая! Не надо!
Я упал у Спаса-на-Крови,
не узнав, что прорвана Блокада…

(27 января 2017 г. 19.03. СПб)