Футбол

Сергей Дон
Поздравляю всех ленинградцев и всех россиян со знаменательной датой - днем полного снятия блокады Ленинграда.
31 мая 1942 года состоялся первый футбольный матч в блокадном Ленинграде. "Динамо" играло с командой Ленинградского Металлического завода.

Ребята играют в футбол.
На поле трава зеленеет,
От Балтики свежестью веет,
Свисток… Как же  мяч-то тяжел…
Ребята играют в футбол.

Есть зрители – госпиталь рядом,
Почти не летают снаряды –
Один только угол вспорол…
Ребята играют в футбол.

Садиться на травку боятся -
Потом не сумеешь подняться…
Судья отдышался… пошел…
Ребята играют в футбол.

Бывает, сознанье теряют…
Но все же играют, играют!..
Березка… Спасительный ствол…
Ребята играют в футбол.

Радист к командиру вбегает:
«Футбол! Там «Динамо» играет!
Вы слышите, слышите? Гол!»
Ребята играют в футбол.

Петлей захлестнула блокада,
И враг непростительно рядом…
Но с пайками тренер пришел -
И хрипло доносится: «Братцы!
Играем! Ведь мы – ленинградцы!"

Ребята играют в футбол.

   27 января 2017