Холодно...

Юрий Дадекин
Холодно, замерзаю.
Снегом слепит глаза.
Вниз по щеке сползает
Капелькой льда слеза.
 
Мечется за плечами
Зимний колючий свей…
Мама, налей мне чая,
Только погорячей.

Чтоб обжигал ладони
Старый, в цветок, фаянс.
Чтобы внезапно понял
Суть позабытых фраз.

Чтобы не губы белы
Таяли на ходу - 
Душу чтоб отогрело 
И отвело беду.

И, от тепла оттаяв,
Прочь отогнав печаль,
Слушал, как пролетают
Стайкой минуты вдаль…

От фонаря на стенах
Жёлтый холодный свет.
Чашек смешные тени, 
Мамы давно уж нет…

Но в ожиданьи солнца
Под непокорным лбом
Тёплая жилка бьётся -
Значит, ещё живём.