В наказанье

Игорь Агейчев
Что ж я живу-то! В наказанье?
Зачем на весь я мир кричу
О том, что мира созерцанье
Ждать в одиночестве хочу?

Что ж я боюсь-то! В наказанье?
Откуда преданность и боль
От своего же понимания,
Что вечно нам не быть с тобой?

Что ж я молюсь-то! В наказанье?
Прекрасно зная тьму веков,
В которых всё души вниманье
Томилось в глупости оков.

Что ж я пишу-то! В наказанье?
Считая чистые сердца,
И порождаю то сознанье,
Что внемлет сроку до конца.

Что ж я молчу-то! В наказанье?
Щадя изменчивый покой
Всех тех, кто грезит обладаньем
Хоть капли власти надо мной.

Что ж я смеюсь-то! В наказанье?
Ведь вижу я и гнев, и зло,
Совсем смешно то расстоянье,
Что разделить от них смогло.

Что ж я люблю-то! В наказанье?
Ведь не был я красив и мил.
Но так свежо тебя желанье,
Что наказанья полюбил…