не лишайте меня иллюзий. ложь как иммунная система

Пасха
* идеи цели и смыслы - их не нужно искать чтобы спасти себя, чтобы не мучиться жизнью. внутри человека есть уже (дада кажется это ницше имел под волей к власти.) этот инстинкт выжить, сохраниться, замаскироваться в культуре, обмануть себя, лишь не умереть. после того, как человек осознал и почувствовал свою пустоту и пустоту жизни, он боится самого себя и начинает врать себе в силу своих способностей. поэтому культура есть огромное здание, монолит стоящий на краеугольном камне лжи. самые изощренные лгуны - деятели искусства, люди умозрительного склада ума, поэты, писатели, музыканты ( самые сносные из всех). общество-не только как способ выжить исходя из чисто практических целей, но и как способ избежать пустыни жизни.что же стало причиной выхода человека из пещер и привело к созданию многотонных по смыслам цивилизации? черточки  наскальных рисунков первыми проложили  путь к рабству человека от своего антропоморфизма. олень на скале - это код, вскрывший пустыню. он - следствие этой пустыни. почему человек покинул блаженные поля райского животного автоматизма, безопасного неведения и самого умного, данного нам природой. есть ли человек( естественное развитие эволюции - вполне можно поставить под сомнение саму трактовку, само понятие эволюции)?? либо он ошибка, сбой программы. но возможно(если стелить эту мысль по ступеням иерархии, что сомнительно опять же)  эта пустыня есть, то что отвергло природу, эта несостоятельность породила божественное измерение, но почему мы тогда так ей  мучаемся? пустыня - есть следствие бога? +бог-есть следствие пустыни? мы не произошли из обезьяны, мы вышли из пустыни. а вот то как условно "обезьяна"  оказалась в этой пустыне-это загадка. но нужно ли нам ломать голову над этой загадкой? ведь самое страшное уже произошло. что нам даст разгадка? избавит ли она нас от мучений?- возможно разгадка помогла бы нам вернуть все на свои места, вернуться к мироощущению той условной "обезьяны". - возможно мы к этому и движемся с нашим стремление облагородить человека технологиями, удобствами. может быть трансгуманизм является неосознанным инерциальным вектором назад в пещеру- к более продвинутой, но обезьяне . и переход не романтичен от "обезьяны"-человека-"сверхчеловеку", а прозаичен и есть бегство из пустыни назад в пещеру. "обезьяна"-человек"- "продвинутая обезьяна". вся история есть эпическая драма примата-романтика, блудного сына пещер. если рассматривать это под этим освещением, то возникает вопрос- "вернётся ли примат домой?"