Душой черны не вежи, а челны родному берегу верны!

Василь Юг
Рубль правду-матку в глаза рубит,
В крови копейками звеня.
На плахе кто коня осудит,
На гривну его гриву обменяв?

"Сняв голову, по волосам не плачут",
Тем более, что бюст-то скакуна
По шахматной доске столь лихо скачет,
Что умиляется, ладьёю став, страна!...