Путь домой Зари свет Дормидонтыча

Юлия Сказочникова
 
Две царевны тут же с царской четою:
У одной в глазах любовь, влас волною,
У другой - глубокий взгляд, косы чёрны,
И на батюшку царя взгляд покорный.

Отошёл народ от царского рода,
И услышал слово их диалога:
- Коли выберешь царевну женою,
Станешь в нашем государстве главою.
- Ждут меня отец да матушка дома,
Я наследный сын един Дормидонта,
Райский сад приумножать в отчем царстве.
Не могу остаться в сём государстве.
Но с собой возьму Красу Ненаглядну,
Если станет мне женою отрадной,
Ехать в дальний путь со мной согласится.
И упали у царевны ресницы.
Щёчки нежные царевны зарделись,
Очи ясные Красы засмущались,
С уст тех сахарных слова полетели –
Песню древнюю девичью запели:

«Ты идёшь дарить мне сердце с рукою,
Любый, суженый, обряжен любовью,
На всесветные на девичьи веды,
На уста, что зазывали рассветы.

Не горит любовь в огне да не тлеет,
Нас в студёну зиму жарко согреет,
В тёмных водах не завянет, не тонет,
В полдень зноныя прохладой накроет.

Мои девичьи мечтанья и грёзы,
Раскрывают сердце алою розой.
В заговорах древних славных от Рода,
Продолжение снейдёт чадорода.»

У царевича обратный путь долог,
Богатырский путь, да в сказочный полог.
Да с голубкою Красой Ненаглядной,
С нею бабкин веяр чудный нарядный.

Пела Сирин им во след не ненастье,
А про вечное Вселенское счастье.
В оберегах по сей день Сирин носим,
Для неё у Бога счастье попросим.

Встал Заря свет Дормидонтыч с рассветом!
Райским плодом угощал взрослых, деток.
Так же дерево богато листвою, -
Столь потомков у Зари с Красотою…