В ритме страданий

Волкова Ирина Васильевна
Есть в ритме страданий движенье души -
Он лишь для неё все октавы вершит,
Он лишь для неё воспарил высоко,
Туда, где до клавиш достать нелегко,
Где чисто дыханье и вечный полёт,
И циклы смещает затерянный год,
И явственно светит большая луна,
Совсем не такая она из окна:
Земля те такая, лишь твой океан -
Земное зерцало, но это обман! -
Смотри, как размазан небесный пейзаж.
Здесь всё: и любовь, и страданье - мираж!
Как только ритмично проходит волна,
Свой облик мгновенно меняет луна.
И звёзды потонут во бремени вод,
Как самый счастливый затерянный год.