Яйцеголовые

Александр Сентябрь
С какого же рожна да и конца
Направо бить баклуши иль налево?
Конгресс из почитателей яйца
Искал подход к решению проблемы.

Давить ежа гузном – девиз борца!
Та правда от старинного преданья,
Где явно плоскостопие яйца
Является основой мирозданья.

Перечат отупевшим вкривь и вкось:
Теорию проверит только драка!
И может скорлупу пробить насквозь
Лишь острый ум на острие атаки.

Но лилипутики не столь глупы –
Не короток их ум до облысенья:
Лоб в лоб бодаться кончиком тупым
В обычае пасхальных воскресений.

Что, мол, не зря вертел яйцо Колумб
И доказал с научной точки зренья:
Устойчив мир лишь там, где кончик туп
С опорою на точку разбиенья.

Чтоб доказать, что жизнь торчит в яйце
Игольчато-остроконечной осью,
Блефускин сын со злобой на лице
Давай тупоголовым рвать волосья.

И сразу покраснела смысла нить,
И слабое звено тотчас заныло,
Как остриём с наскока стали бить
В пустое место –  в темя тупорылых.

Друг друга по лбу бьют крутым яйцом
С тупым упорством, подкреплённым верой, –
Не помогло и острое словцо,
Что вырвалось в сердцах у Гулливера.

Рванув рубахи вплоть до неглиже
Когда нервишки зазвенели сталью,
Не сферой золотой от Фаберже,
А стрелами друг друга забросали.

Стоял горой меж ними Гулливер –
Клинками рублен, пиками исколот –
Ему с концов двух пламенный привет
Слал голых королей последний довод.

И так вина противников сильна,
Что, полоснувши промеж ног серпами,
Как выеденной скорлупой, война
Жонглирует пустыми черепами.

                *   *   *
Шуршит законотворческая прыть,
Где здравый смысл подчас подвержен травле:
Не всё ль равно, каким навершьем бить,
Но… если биться, стало быть, на равных.

                2015 год.