Рассудок управляет чувством

Елена Кордикова -Тася Мейерхольд
© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Рассудок управляет чувством

Рассудок, управляя чувством,
Сам постигает красоту.
И человек, творя искусства,
Понять хотел бы высоту

И чувственность святой морали,
Чьё основание в труде,
С которым красоту ваяли
И даже думали о ней,

Творя шедевр в воображенье.
Точёной кисти силуэт
Берёт у правды вдохновенье
С абстрактностью летящих лет.

И поразятся ль цели жизни?
Найдёт ль завет свою мечту?
Иль жизнь - никчёмная по жизни,
Где «дно» не видит высоту

И красоту не понимает,
Поскольку примитивность чувств
Не создаёт, а разрушает,
С печалью умножая грусть.

И до души не достучаться,
Поскольку чувств простейших дух
Не понимает смысл богатства,
А нарезает с ними круг.

Но подавлять ум может чувства.
И мудрость высоту возьмёт,
А с нею красоту искусств всех,
Чтоб мыслей обрести полёт,

Понять достоинства моралей,
Путь гениальности Творца.
...Ум, отторгая зло пищалей,
Вновь возвращается в себя.

3.01.2016. Korenovsk