добряне против завоевателя

Елена Бессонова
да, лучше быть тупым и мелким
чем диким, странным и жестоким,
то своей нежности лишая,
то вновь манком её маня вдаль,
истерика слов и желаний
или простое потребление
ритмичное благонамеренное?
непредсказуемость истошная
или покой без нотки рвения
куда-то за предел привычки?

алкаш был дик, отец семейства
играл с ребёнком по соседству
в бирюльки, дева томно пряла,
потом туда-сюда шныряла,
вздымая нежно рукава
и в одиночку любовалась
изнанкой рук своих и шва
льняною ласковостью.
шваль, пришёл завоеватель
и всю идиллию испортил:
дитя не тронул, мать приветил,
в поэта плюнул, лютню сжёг
всех порубал, объел, пометил,
собою местность, на стожок
таскал всех местных дев,
умчал, как сон, в края иные.

повылезши из захоронок,
лесочков местных и подвалов,
добряне баб отматюкали
и наподдали, будь здоров,
но быт со временем наладив,
вновь жили, кто во что горазд,
трудились, пили лишь по праздникам,
поэт писал баллады вновь
о том, как перебили местные
кузнец, рыбак, трактирщик, бортник
всех чужаков