Чтобы не обидеть

Маруся Смирнова
По звонким улицам шагаю.
Чего-то надо прикупить.
Иду и зренье напрягаю -
На муравья б не наступить.

Букашки разные повсюду,
Радея солнышку, снуют.
Наверно, как и мы, в "Посуду"
Свои бутылочки сдают.

Весной с природой оживают,
Возводят крошечный свой дом.
У них лентяев не бывает -
Своим лишь кормятся трудом.

Своих детишек водят в школу,
От наших тропок берегут.
Уроним каплю "Кока-Колы" -
Объявят всем - и все бегут

Туда. Они, как мы, сластёны.
Гоняют крошечный свой мяч,
О чём-то спорят возбуждённо...
Всё, как у нас: и смех, и плач.

Им дождевая лужа - море,
Пучок травы им - лес и сквер.
А человек им - Гулливер!
Шагнёт - и городу их горе.

А мы не видим и не слышим -
Своих проблем - невпроворот.
И муравьиным их парнишам
Тревожно у своих ворот:

Ах, не поджёг, не наступил бы
Наш Гулливерище-ходок
И прутиком не разорил бы
Их милый, славный городок.

Тогда - бессильны будут боги
И муравьиный их судья...
Вот потому смотрю под ноги,
Чтоб не обидеть муравья.