Что ты знаешь!?

Алексей Осипов Лис
О чужой, что ты знаешь душе,
Сколько книг прочитал перед этим!?
Можешь мне написать на листе,
Что познал о душевном секрете!?

Ни черта ты не знаешь, поверь мне!
Зря бахвалишься, здесь предо мной.
Затерял суть ты в самообмане,
Каждый сам со своею войной.

Каждый сам своих демонов кормит,
Умирает от боли и грез,
И извечно с сомнением спорит,
Кровь мешает с потоками слез.

Не познать, что на тех закоулках,
Что хранит там людское безбрежье.
Всё старо. Тайны старой шкатулки.
Всё такое по новому свежье.

Перестань мне твердить , что сумеешь
Разгадать в чем поступки верны!
Ну когда уже ты поумнеешь,
Сбережешь разум свой от беды!

Я пошлю далеко и надолго
Всех, кто любит других осуждать,
Кто считает своим вечным долгом
Души с грязью словесной мешать!

Так сложны океаны людские
Разность мыслей и взглядов на мир.
Наши души отнюдь не простые,
Так что лучше не пачкай мундир.

Не марай свою честь сетью сплетен
Всякий любит шептать за спиной
Не оставь на мундире отметин
Разберись для начала с собой!. . .

(Алексей Осипов 10.11.2016)