Не слышно шуму городского. Песня 6 куплетов

Майя Воронова
«Не слышно шуму городского,
За Невской башней тишина,
Лишь на штыке у часового
Горит полночная луна» (с) Ф. Глинка. Эпиграф
*******************************
Мне в поздний час ещё не спится,
Смотрю в окно из-под очков,
Ночь запоздавшая девица
Тревожит стуком каблучков…

Слышны шаги в подъезде близко,
Она торопится домой,
Знать, со свидания курсистка
Прошла булыжной мостовой….

Бледна лицом и черноброва…
Её избранник в крепость взят,
И в бастионе Трубецкого
Он обживает каземат…

Заплачет, бедная, с порога,
Припомнив, что он ей сказал,
Его ждёт дальняя дорога,
Путь в Александровский централ…

Сильна российская корона,
Суровым будет приговор,
Бомбист и разрушитель трона
Умрёт среди сибирских гор…

Не слышно шума городского,
Курсистка спит давно одна,
Найдёт она себе другого?
Не отвечает тишина...