О неправильной зиме

Дженни Кейт
Не счесть исходов каверзных событий,
Стирают лица облака из ваты,
И, заглянув в окно сплетений нитей,
Судьба на нас посмотрит виновато.
Кружилось небо в ленточках снежинок,
Склонился клен под тяжестью зимы,
По узкой улочке устало люди шли,
Сплетаясь в черно-белую картинку.
Он брёл разбитою, стеклянною дорогой,
Считая звёзды, расставляя цифры в ряд,
Рассыпавшись мукой в людском потоке,
Когда заметил сбоку чей-то взгляд.
Замерзшие дома друг к другу льнули,
Он обернулся, вдруг поверив – надо.
И в первый раз увидел правильные скулы
И этот взгляд, как будто виноватый.
Она стояла около витрины,
И челка выбилась из шапки набекрень.
Он был готов поклясться – это крылья
Сверкнули и растаяли за ней.
«Привет»
«Ну, здравствуй странник, не мешаю?»
«О чем вы?»
«Знаешь, я тебя ждала»
«Меня?» (она ошиблась, он ведь знает!)
«Конечно, извини, что опоздал».
Кружилось небо белой паутиной,
Рассвет искал прореху в полотне.
Она ловила варежкой снежинки,
И на пушистых волосах не таял снег.
Но в аэропорту разлучник хмурый
Ждет, зло полуоткрыв иллюминатор.
Взлетая, видел он в окно все те же скулы
И этот взгляд, такой же виноватый.
Взревел мотор, рассыпав её кудри,
Потоком воздуха сорвав нелепый шарф.
Губами прошептал он: «Не забуду».
А за окном она кричала: «Буду ждать!»
***
Могу вам рассказать года скитаний,
Неверности, бессмысленности были,
Романтик больше звезды не считает,
Не ищет крыльев на окне витрины.
Не счесть исходов каверзных событий,
Он не нашел её и не искал.
Он потерял её в сплетенье нитей,
Воспоминанья снег мукой застлал.
Но занесло его судьбой в злосчастный город.
Он шел один по лабиринту из домов.
Сгущались сумерки, и будто кликнул кто-то,
И, как иглою, сердце обожгло.
Промчалась память легким зимним гулом,
На постаменте возвышался дивный ангел.
И… те же мрамором очерченные скулы,
И тот же взгляд, как будто виноватый.
«Привет»
«Ну, здравствуй, странник, я скучала»
«И, правда, ты?»
«А я тебя ждала».
Он к ней бежал и, встретив только камень,
Заплакал: «Извини, я опоздал».