Третья часть. Сложение орды. Волк и царевна

Любовь Кравцова
Эти безлунные ночи спрячут тебя от людей.
Если царевна захочет "Волк" женихом станет ей!
В тёмной пещере глубокой, свет мой, не нужно огня.
С помощью Тенгрия-бога сына рожу для тебя.
В центре Алтая долина Эркене кун - изумруд!
Горы вокруг исполины нас от Китая спасут.
Дождь колдуны вызывали, в небо бросая огонь,
с Жёлтой реки мы сбежали. Гнались враги за ордой.
Бляхой серебряной с волком крепко прижми мне живот.
Счастье - в мгновенье недолгом. Вижу я всё наперёд!
Бедной царевне не выжить! Сына в снегу искупай.
Пусть его солнце оближет, вырастет крепким,как сталь.
Клятва отцом не забыта - дочь принести свою в жертву
Солнцу и Синему Небу - нашим богам за обиду-
люди рождённые степью  выбрали горы в защиту.


                28 января 2017 г.

*Шаньюй -первоначально выборный вождь своего народа, потом наследственный.
 Хунну - первый тюркский народ из множества других, смесь белой и жёлтой рас.
**Тенгрий - Создатель мира у тюрок, поклонялись Голубому Небу и Солнцу.
***У многих народов Сибири существует легенда о происхождении своего народа.
У тюркитов - тюрок Китая, сбежавших на Алтай - от царевича и волчицы, у хунну - от  волка и царевны.