Россия

Владислав Песоцкий
Слоняясь среди площади безлюдной,
я думал, знал тебя - но я не знал,
пока ко мне твой образ в свете лунном
вдруг не явился - под вуалью сна.

И видел я израненные щёки
твоих продрогших гибнущих полей,
следы от шрамов - страшных и глубоких, -
следы судьбы и вечности твоей.

Дрожали твои длинные ресницы,
как ветви, где рождаются цветы,
где приняли за снедь, слетевшись, птицы
исклёванные ими же плоды.

Я слышал голос - тихий и знакомый, -
он, будто всплеск поднявшейся реки,
заполнил слух, хоть был смирен и ровен,
всем смутам, всем изменам вопреки.

И ты клялась, что день наступит новый
за занавесью призрачного сна,
но каждое пророненное слово
терзало сердце, рвалось, как струна.

И губы твои алые коснулись
моих холодных и покорных уст.
Лишь уходя, ты молча обернулась,
развеяв сон, - и образ твой стал пуст.

Так ты с луной растаяла при свете,
в вуали звёздной скрылась в небесах,
но мне осталось зарево рассвета
и след от поцелуя на устах.
28 января 2017 год.