Представьте параллельные прямые

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Представьте параллельные прямые
И то, что в бесконечность их маршрут.
На горизонте их пути какие?
Они друг друга не пересекут?

Я шёл по рельсам, аж до горизонта,
Но рельсы предо мною не слилИсь.
ИЛ-2 строчил за горизонты фронта,
И там его все выстрелы сошлись.

Евклид, возможно, был простой обходчик,
Ходил по рельсам и остался цел,
А Лобачевский был, наверно, лётчик,
Смотрел с ИЛ-2  в оптический прицел.

Нет точных знаний, есть – предположенье,
Коль вера в аксиому - есть ученье.


==

=2=

Я был как все – и всех во всём винил:
В предательстве, в корысти и подлоге.
И языку вполне хватало сил
Пройти защиты лёгкие пороги.

Когда тебе, вдруг, скажут: «Ты – верблюд»,
Бывает, защищаться – невозможно!
Слюны подкинут от верблюда пуд -
Железный факт! И будут врать безбожно.

Вот так вот отрекались от отца,
От матери, своих сестёр и братьев...
Боясь, не веря, лгали до конца,
Шли напролом для будущего ради.

Всё – для детей! Во имя - светлых дней!
Романа нет печальней и страшней.


==

=3=

ИГРУ не надо путать с игроками,
Самостоятелен ИГРЫ полёт.
Пусть игроки с собой воюют сами.
ИГРА - их выше! И сама живёт.

В ИГРЕ - из сказок мудрые просторы,
От прагматизма спорта далекИ.
В ИГРЕ – зовут волшебные узоры,
А в спорте - делят место игроки.

Имён спортсменов нет в тысячелетье,
А доску в клетках помнят тыщу лет!
Мысль добрая в доске и человечья,
На клетках тех – досуга лучше нет!

Так спорт во всём далёк от физкультуры,
Как игроки - от игровой культуры.


==

В тексте три мной избранных моих Сонета -
0072, 0073, 0074

*

Санкт-Петербург, 2017 год