Одинокий крест

Анна Гайдамак 3
Там, на горе, среди седых берёз,
Где тишину никто не нарушает,
Крест деревянный скорбно в землю врос,
Могилку ту никто не посещает.
А холм порос кудрявою травой,
И на кресте нет имени и даты,
Страну родную заслонив собой,
Здесь вечным сном спят русские солдаты,
Кто ж под крестом, кого взяла война?
Кого с родимым домом разлучила?
Чью мать или жену  лишила сна,
И в чей-то дом отца не возвратила.
Про то никто не может рассказать,
Лишь ветер – странник ищет всё по свету
Солдатских вдов, иль чью старушку – мать,
Чтоб рассказать им про могилку эту.
 
Опять весной Победу вспомнят все,
И выпьют чарку, слёзы утирая,
А над  могилкой в утренней росе,
Склонятся травы, звёздами сверкая. 
                Плёс.2017г.