Кудесы

Марина Царь Волкова -2
28 января - именины Домового, Кудесы.

Не забудьте угостить Дедушку! )



Вечер снежный и прекрасный,
Запах пирога…
В чистом небе месяц ясный
Высунул рога.

Ночь играет на свирели
Северных ветров,
Белополые метели
Замели мой кров.

Я иду домой с мороза –
Щёки горячи!
Серебристые берёзы
Светятся в ночи.

На окне мерцает свечка,
Вьюги слышен вой.
В доме ждёт меня на печке
Старый Домовой.

Снег за окнами пуховый -
Всё бело кругом.
Будем сбитень пить медовый
С добрым пирогом!


***

Белым пологом мир занавешен,
КрУжат в танце снежинки легко.
Колобок на сметане замешен,
В синей чашке стоит молоко,
Сладко пахнет из вишен варенье,
Так светло, так уютно кругом!
Будет рад Домовой угощенью,
Не оставит заботой наш дом.
Вон он, слышишь, скрипит половицей,
Лишь зажмурься, и тут же придёт.
Если добрый, не страшный приснится –
Ждёт удача тебя целый год.
По-над кронами Вещего леса
Зажигает Заря свой алтарь.
Замечательный праздник – Кудесы,
Словно ниточка в старую старь.
Закрывай же усталые глазки.
В предрассветной январской тиши
Будет Дедка рассказывать сказки,
Коль его угостишь от души.


***

Вновь волшебные песни напевают метели,
И дрова в русской печке греют скромный уют.
За окном на рябине целых три свиристеля
Бусы ягод последних так задорно клюют.

Вечереет. Всё тише ветра стылого речи,
И снежинки легонько в дивном танце кружат.
Чьё дыханье колышет золотистые свечи?
Может, Сонник да Дрёма снова сны ворожат?

Я не верю в них – знаю! Ну, а что тут такого,
Не для них ли на печке оставляю я блин?
Помнит даже ребёнок: угощать Домового
Нам положено кашей в день его именин.

Будет дом наш вовеки полон, ладен и мирен,
Но языческой яви шуткой грубой не тронь,
Пусть поёт свою песню лёгкий северный Сирин,
Пусть в печи так же пляшет краснокудрый огонь.

Духи ходят по дому, половиц не касаясь,
И колдуют на счастье мне пророческий сон.
На пол падают спицы… Я светло улыбаюсь,
Засыпая под тихий колокольчиков звон.

Шепчет голос знакомый: «Там, за снежной завесой
Где-то ходит по травам молодая Весна»,
И становятся былью сказки Вещего леса,
Оживая за гранью налетевшего сна.