Серый вечер, бледный мир

Дмитрий Дункан
Серый вечер, бледный мир,
Пес бездомный, нету сил.
У помойки грязный мусор,
Бомж взглянув, не попросил.

Обветшалые фасады,
Стены цветом в облака,
Неприглядные подъезды,
Провисают провода.

От убогого до блеска
Полшага и полстраны,
Как от леса до подлеска,
Все размыто, нет черты.

Все как будто не хватает,
Как общественный стакан:
Вроде жажду утоляет,
Но какой-то в нем изъян.

Пролетают дни и годы
Нет конкретики, пути.
Для себя, ну почему бы
Не устроить от души?

Нет, опять налепим шару
От врачей до тракторов,
А потом, поддай-ка жару,
Не хватает вечно дров.

Неуемная досада,
Свет в лицо от фонарей,
И посмертная награда,
Как законный апогей.

В чем секрет извечной мути,
Что не так житейской мгле?
Ведь не гости мы по сути,
А живем в своей стране.

Только мы за все в ответе,
Быт зависит лишь от нас.
Главный принцип на планете -
Жить сегодня, здесь, сейчас.

2016                Мурманск