Снова весна - ЯС-бабочка

Евгений Колотилов
                |       |
                ~   ~
                *   *
................Солнечный реверС.....С.....Стаи на небе............................
...В небе заснеженных страН.....Н.....Нежность согретых ветров...
.....................Оттепель где-тО.....О.....Облаком ласки........................
.....................Шёпот деревьеВ.....В.....Волнами неги..........................
.....Листьев прозрачных игрА.....А.....Ария ласковых слов...............
........................И первоцветоВ.....В.....В омуте сказки.......................
........Только любовь на ЗемлЕ.....Е.....Есть лишь любовь и мечты...
..............Чувственный космоС.....С.....Сладкое буйство....................
.....Снова волнительный плеН.....Н.....Новый виток красоты............
....................Грёз микрокосмА.....А.....Аурой чувства.........................

Классическая запись:

Солнечный реверс
В небе заснеженных стран,
Оттепель где-то...

Шёпот деревьев,
Листьев прозрачных игра
И первоцветов.

Только любовь на Земле,
Чувственный космос...
Снова волнительный плен
Грёз микрокосма...

Стаи на небе,
Нежность согретых ветров
Облаком ласки.

Волнами неги
Ария ласковых слов
В омуте сказки.

Есть лишь любовь и мечты,
Сладкое буйство...
Новый виток красоты
Аурой чувства.

28.01.2017

ЯПОНСКИЙ СОНЕТ (ЯС) -  твёрдая поэтическая форма: стихотворение из десяти строк, образованное из двух трёхстиший-хокку, написанных по схеме 5-7-5, и одного четверостишия-катрена, написанного по схеме 7-5-7-5.
Рифма не обязательна, но желательна, рифмовка: abc abc dede.
Обычно ЯСы написаны дактилем.
ЯС-БАБОЧКА (акросонет) образован из двух японских сонетов, соединённых теле- акро- серединой (брюшком бабочки). Читается по отдельности левая и правая половина.