В свинцовой предрассветной мгле...

Юрий Васюнин
В свинцовой предрассветной мгле,
От  одиночества тоскуя,
И не надеясь на ответ,
Кукушка жалобно кукует.
Ведет бездомным дням отсчет,
Скитаясь по лесному краю.
А дождик по листве сечет,
С унылым шепотом стекая,
С поникших жалостно берез,
Как бы сочувствующих птице,
И кажутся потоком слез
Дождя разбитые частицы.
И даже гордый соловей,
Боясь любовной песнью фата
Вселить надежду в сердце ей,
В кустах прибрежных виновато
Замолк.
Но первые лучи
Вдруг изменили всю округу:
Уж дождь по листьям не стучит.
И птичий хор, как песня другу,
Все громче, звонче, веселей,
(И даже дятел подключился!)
И вновь защелкал соловей -
Он петь совсем не разучился.
И сразу скорбное "Ку-ку"
Теряет сказочную жалость
...Я в жизни свято берегу
Друзей. Но мало их осталось
У одного уже семья...
Другой по жизни - как из пушки...
А я? Кто я? Где я? С кем я?
Не закукую ли кукушкой?..