Речная пойма

Александр Салтыков -Княжегорский
В пойме нашей любимой Суры,
Цвет шиповника виден неяркий.
С дикой розы, смешные шипы,
Обещают кусать, повод жаркий.

Как любовь, ущипнут в пересуд.
Отцепится, кого там, нет смысла.
Тихо дремлют, разят и влекут,
В небе радуга - стать коромысла.

Обещаю здесь быть без ума.
С васильками в беду поиграю.
Берег левый, а справа Сура,
Убегает, скользит, догоняю.

Тишь негромких озёр вдоль реки,
Разбросала неслышные сети.
Средь осоки сидят рыбаки,
Их азарт мне не трудно заметить.

Неслышны здесь гудки катеров.
Раньше баржи ревели на мелях.
До шиповника след от кустов,
Ну, а дальше песочек и берег.

Есть и лаз под колючей сосной.
Есть девчонка, которая снится.
Убегал в рай из дома босой,
У реки моей, чтобы влюбиться...